Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:04 

Дети гор: звучит гордо?!

Trener
Уронили орка на пол, оторвали орку лапу...
Дети гор: звучит гордо?!
не смешите :)

Автор: Егор Просвирнин


"Кавказ — сила" — смешные слова для человека, минимально изучавшего историю. Видите ли, сам факт обитания какого-либо народа в горах свидетельствует о том, что этот народ проиграл конкурентную борьбу за плодородные поля и богатые зверем леса, и был вынужден сбежать в горы, словно Березовский — в Лондон.

Почему? А потому, что в горах плохо. Очень плохо. В горах:

1. Мало плодородной земли, развитое сельское хозяйство (и, следовательно, развитая цивилизация) невозможно. Общество застревает на самом примитивном этапе развития и не в силах двинуться дальше.

2. Чудовищная транспортная связность. Путешествие даже в соседний аул превращается в опасное приключение, загнанный в горы народ теряет внутренние связи и начинает распадаться на множество изолированных групп. О каком-то государственном или национальном строительстве смешно и говорить, возникает дагестанская ситуация, когда на маленьком клочке земли — свыше 200 народов, по принципу "отдельная долина — отдельный народ".

3. Ситуация "вечного плена" — не научившись выживать на равнине, горцы навсегда оказываются прикованы в своим горам, их радиус передвижения диктуется возможностью вернуться в родной аул, контакты с внешним миром и представления о нем деформируются до крайности. Ср. с русской колонизацией Сибири, когда люди катились все дальше и дальше неостановимым потоком, "сегодня здесь — завтра там", дойдя в итоге до Аляски. Для горского сознания это абсолютно немыслимо, "сегодня здесь — всегда здесь!".

4. Даже развитый народ, попав в горы, быстро распадается на множество изолированных племен, а его общественное устройство (из-за нехватки ресурсов — чтобы кормить самый простой госаппарат, нужен избыток еды, для избытка требуется развитое сельское хозяйство) скатывается на примитивный уровень. Какое-то развитие возможно лишь в индустриальную эпоху, но и тогда построение базовой инфраструктуры (типа прокладки дорог) требует чудовищных, по сравнению с равнинными территориями, расходов. Жить в горах — дорого и очень трудно, это концлагерь под открытым небом.

Горы — убежище проигравших в исторической борьбе… кому? Верно, кочевникам. В случае российских кавказцев, в горы их загнали ногайцы. Любопытно, что в Первую чеченскую прошла церемония торжественного исторического примирения между чеченцами и ногайцами, на которую мало кто обратил внимание, хотя она была как раз про это. "Ногайцы, вы ведь не будете нас больше гонять, а, ногайцы?"

С другой стороны, если мы на секунду оставим отважных кавказцев, в ужасе сбежавших от детей степей в горы и просидевших там всю мировую историю, пока другие народы рождались, сражались, торжествовали и гибли, и посмотрим на русских, то мы обнаружим, что вся наша колоссальная империя обязана жесткому типу государственности, выработанному постоянным противостоянием с кочевниками.

Какие качества в людях формирует необходимость выйти в чистое поле и встретить Орду?

1. Стратегическое мышление. Противостояние Орде — одна большая стратегическая операция: строительство крепостей, засечных линий, рытье рвов, просчитывание возможных путей подхода Орды и их нейтрализация. Все это не делается за год и даже не делается за десятилетие. Необходимость противостоять Варварам с Востока воспитывает привычку мыслить на поколения вперед, как и мыслили наши предки. Сиюминутный порыв, легкомыслие, "я подумаю об этом завтра" приводили к тому, что завтра приходила Орда и кирдык котенку. Кочевники приучили русских мыслить веками.

2. Строительные и инженерные навыки. Опять-таки, крепости, оборонительные линии, рвы, волчьи ямы и неуклонное наступление на Степь. Борьба с Ордой — это еще и гигантская инженерная операция, приучающая строить много, строить быстро, строить качественно. Не можешь быстро, ловко и изобретательно возводить оборонительные рубежи — беги в свои горы и прячься за камушком. Наши предки — смогли, причем после победы над Ордой полученный навык строительства оборонительных линий был применен при усмирении многих других народов, включая кавказские, русский солдат был подобен римскому легионеру, приученному в кратчайшие сроки строить сложнейшие сооружения, изменяя под себя само пространство.

3. Национальное единство. Орде невозможно противостоять в одиночку — требуется вся мощь Земель Русских, как для выхода на поле боя, так и для мобилизации ресурсов для оборонительного строительства. "Собирание Земель Русских" — главная стратегическая цель, которую поставили себе московские князья, и к которой они неостановимо шли поколениями. Именно Орда обеспечила сплочение множества славянских племен в единый народ, объединенный общей целью. "Спаяно кровью".

4. Личное мужество и дисциплину. Ты не можешь сбежать от кочевника с поля боя — он тебя догонит и пленит. Ты можешь лишь держать строй и бесстрашно смотреть в глаза приближающемуся Степному Ужасу. Некуда бежать. Некого умолять. И не на что надеяться — кроме как на товарища, стоящего рядом. Горный стиль — набежали, напали из засады, короткая схватка, сбежали обратно — совершенно неприменим к битве на равнине, где от воинов прежде всего требуется железная стойкость и железное мужество, а самое страшное — даже не схватка, а ее ожидание, пока горизонт медленно темнеет, наливаясь Ордой. Кавказцы не смогли выдержать зрелище заливающей пространство темной силы степняков. Наши предки — смогли.

5. Практичность и лисья хитрость. Большую часть времени Орда была намного сильнее русских — и потому наши князья были вынуждены интриговать и использовать все средства дипломатии так, что их мудрости и ловкости позавидовал бы сам Маккиавелли. Не просто откупиться от степняков, а использовать их внутренние раздоры, использовать их против конкурентов в Собирании Земель Русских — именно в Орде наши княжеские элиты прошли жесткую школу манипуляции примитивными дикарями, которая дальше так пригодилась при стремительном расширении нашего государства. "Разделяй и властвуй", "натравливай одного врага на другого" — что могут этому противопоставить наивные горные племена, недоступностью гор лишенные необходимости дипломатии?

Как образуются алмазы? На атомы углерода обрушивается чудовищное давление — и они превращаются в кристаллическую решетку, в алмаз. Именно чудовищное давление Орды превратило расхристанные русские княжества в народ-алмаз, который затем взрезал окружающее пространство, остановившись лишь на американском континенте. И именно этого давления не выдержали предки кавказцев, сбежав в горы, рассыпавшись, распавшись и так и прожив в страхе и дикости до XIX века, пока к ним не постучались войска нашей Империи, раскинувшейся к тому моменту от Германии до Китая.

Серьезные народы не живут в горах. Серьезные народы живут на равнине, за право жить на которой вырезали и покорили всех остальных. Равнина с бескрайними плодородными полями, с быстрыми путешествиями по рекам, с богатыми дичью и строительным материалом лесами, с широким потоком колонистов расплодившегося на вольных хлебах народа — вот главный приз, вот самая желанная награда для выработавшей алмазную стойкость нации.

А "дети гор" — позорная кличка проигравших народов.

Так что, ребята, помните кто тут хозяин


URL
Комментарии
2016-02-26 в 15:58 

Shaysuri
А сегодня что для завтра сделал я? (с)
Звучит прям как вызов лично мне...)
Полезла в Вики. Урарту как союз племен известно с 13 в.ДО н.э, а как государство образовалось еще в 8 в.ДО н.э. Территория - и горы, и плодородные равнины. На территории соврем.России в это время разве что какие-то зачатки племен были. Историки поправят.
Швейцария - ну совсем плохо люди жили и живут, ага)
Почему же так однобоко судят? чтобы выжить (и процветать, и найти славу и источник доходов!) в условиях, которые так красочно расписаны в статье, знаешь, тоже не лыком надо быть шитым, надо не меньшими силой, умом обладать, а может и бОльшими, чем на равнине, где все легче и "палку воткни - она зазеленеет".
И потом, по поводу самих гор... блин, это состояние души. Равнина - она хоть и плоская, но как-то ограничена всегда, теми же горами. А вот когда стоишь на горе... обозреваешь этот невероятный, бесконечный простор... и душа разрывается!! совсем не хочется спускаться вниз. И я прекрасно понимаю людей, которые не променяют это ощущение ни на что. Т.ч., имхо, тут не только вопрос материальных благ.
О, слушай, а горные животные, птицы, растения - это тоже "изгнанники с равнин"?))

2016-02-27 в 00:02 

Trener
Уронили орка на пол, оторвали орку лапу...
Про Урарту ничего сказать не могу, я там не был. Но в это время праславянские племена (Венеды, Сколоты и т.д.) вполне себе уже процветали.
Швейцарские горы- это на 100% аналог Дагестана, да?
Про состояние души и пр.- "Не путайте туризм и имиграцию".
Про животных и птитс- вообще не в кассу. Они живут там, где лучше приспособлены, а не там, куда их загнали.
А так- все вопросы к автору. :)
ЗЫ. Ничего личного, никаких вызовов.
Но зная не понаслышке, что такое горные племена- таки склонен согласиться с автором.

URL
2016-02-27 в 08:56 

Shaysuri
А сегодня что для завтра сделал я? (с)
Trener, накатала простыню, почти как статья))

2016-02-28 в 20:42 

Trener
Уронили орка на пол, оторвали орку лапу...
Вот и славно.
А все претензии лучше всё же высказать автору статьи.

URL
   

Дневник Trener_a

главная